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vendredi 7 novembre 2014

A table!

Des enfants de CP/CE1 ont eu la visite ce vendredi 7 novembre, d'un chef cuisinier Lillois. Ils avaient quelques questions à lui poser concernant son métier. Il leur a appris quelques tours de main et a confectionné avec eux des petits pains et une soupe au potiron. C'était l'occasion de mieux comprendre comment est fabriqué ce qui est dans leur assiette, et le travail nécessaire à ce résultat.
On divise la pâte à pain en pâtons.

On pétrit le pain et on y ajoute ce qu'on veut.

Libre place à l'imagination...

A la sortie du four...
 La recette de la soupe de Clément, notre chef,  été réécrite par les ce1:
Pour faire la soupe au potiron, il faut éplucher des légumes: du potiron (1 kg), 2 ou 3 carottes, une gousse d'ail, un oignon. Puis, on coupe tous ces légumes et on les met dans la marmite. On ajoute de l'eau. On fait bouillir les légumes avec du sel pendant 30 minutes. On mixe. On ajoute de la crème fraîche... Et bon appétit!!!

Les CP vous confient leurs impressions:
- Quand on a fait du pain avec ce qu'on voulait dessus, c'était trop bien.
- Ce qui était bizarre, c'est qu'on mettait de la crème dans la soupe.
- Ça m'a surpris quand on a mis de la crème dans la soupe.
- On était surpris par la taille du mixer.
- Ça m'a surpris quand on a goûté la soupe. Elle était très bonne!
Le potiron de 6 kilos devrait suffire.

On épluche, on taille... Quel travail!

Pour mixer il faut des outils sérieux!

Et on goûte enfin à son travail!

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